Culinária da Semana: Jantar de Ano Novo!



Olá meninas!
Lembra que semana passada eu fiz o post de culinária da semana com oito receitas para o jantar de Natal? (Se quiserem dar uma olhada, clique aqui.) Então, essa semana eu postarei oito receitas para o jantar de Ano Novo (algumas pessoas também fazem "ceia"). Vamos lá!

Salada de Lentilha - 

Ingredientes:


  • 1 xícara de lentilhas (deixar de molho em água fria por 2 horas);
  • 2 e 1/2 xícaras de água;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 1 cebola pequena descascada com 2 cravos espetados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola roxa em rodelas finas;
  • 1 colher de sopa de folhas de tomilho;
  • 350 g de repolho picado bem fino;
  • Raspas e suco de 1 limão;
  • 1 tomate em cubinhos (sem sementes);
  • Temperinho verde a gosto e cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa vinagre de maçã ou de vinho tinto;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:


  1. Escorra as lentilhas e coloque-as em uma panela grande com água.
  2. Descasque 1 dente de alho, deixe-o inteiro e coloque com o louro e a cebola na caçarola.
  3. Deixe ferver e cozinhe em fogo alto por 10 minutos.
  4. Abaixe o fogo, tampe a caçarola e cozinhe de 20 a 35 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
  5. Retire a folha de louro e a cebola.
  6. Esquente em fogo brando o óleo em uma panela grande.
  7. Descasque e amasse os outros dentes de alho e coloque-os na panela junto com a cebola roxa e o tomilho.
  8. Cozinhe por 10 minutos ou até a cebola amaciar.
  9. Acrescente o repolho, aumente o fogo e cozinhe de 3 a 5 minutos, até que fique cozido, mas ainda crocante.
  10. Escorra as lentilhas e coloque-as na panela com o tomate picado e temperos verdes com as raspas e o suco de limão e o vinagre.

Dica da Mel: Já que é tradição comer lentinha, super vale a pena investir em uma saladinha para fazer a "entrada" da ceia, não é? Também pode colocar outros legumes para acompanhar e ainda montar um prato bem bonito com folhas de alface.


Receita: Tudo Gostoso
Imagem: Google Imagens

Macarrão de forno -

Ingredientes:

  • 400g de mussarela picada em cubos;
  • 400g de presunto picado em cubos;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 litros de água;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsa e cebolinha picada a gosto;
  • 500g de macarrão tipo talharim;
  • Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de fazer:

  1. Em uma tigela misture a mussarela, o presunto e o requeijão e reserve.
  2. Em uma panela grande adicione o azeite e leve ao fogo.
  3. Assim que esquentar refogue o alho amassado, deixe dourar e acrescente a água, o molho de tomate e os temperos e deixe ferver por dez minutos.
  4. Em uma assadeira alta coloque o macarrrão, formando ninhos.
  5. Com cuidado, acrescente a mistura de mussarela por cima de cada ninho e cubra com o caldo, com auxílio de uma concha, até quase cobrir o macarrão.
  6. Tampe a forma com papel alumínio e leve para assar em forno médio, por 40 minutos.
  7. Depois retire o papel e deixe mais cinco minutos para secar.
  8. Na hora que retirar do forno salpique queijo ralado por cima e sirva imediatamente.

Dica da Mel: Pode caprichar bastante no queijo para começar o ano super bem (risos). Pra quem quiser diminuir um pouco as calorias, troque o presunto por peito de peru.


Imagem: Google Imagens

Lombo assado com abacaxi -

Ingredientes:


  • 1 lombo de porco (2 kg aproximadamente);
  • 1 limão (suco);
  • 1 colher de café de colorau;
  • 1 abacaxi médio;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 xícaras de chá de legumes variados;
  • 3 colheres de sopa de salsinha;
  • Folhas de louro a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de fazer:

  1. Faça alguns cortes no lombo de porco.
  2. Misture o suco de limão com o colorau, o sal e as folhas de louro.
  3. Corte o abacaxi em fatias.
  4. Passe o tempero no lombo, coloque em cada abertura uma fatia de abacaxi e leve para assar coberto com papel alumínio.
  5. Depois do lombo assado, coloque em uma travessa e guarneça os legumes refogados ligeiramente na manteiga.
  6. Salpique a salsinha e sirva em seguida.

Dica da Mel: Segundo a tradição, comer aves na passagem de Ano é mal agouro porque as aves ciscam para trás, então comer carne de porco é bom porque os porcos focinham para frente. Vai entender essas tradições, não é? Mas, tradição ou não, lombo de porco assado com abacaxi é uma delícia. Mas fuja de pedaços muito gordurosos.


Receita: Tudo Gostoso
Imagem: Google Imagens


Arroz à grega -

Ingredientes:


  • 3 xícaras de arroz;
  • 6 xícaras de água;
  • 1 caixa de passas;
  • Queijo parmesão ralado;
  • 5 colheres de ervilha;
  • Manteiga;
  • Óleo;
  • Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura;
  • Sal.

Modo de fazer:

  1. Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo.
  2. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido.
  3. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar.
  4. Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto.
  5. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e aí frite as passas e as ervilhas.
  6. Jogue, em seguida, em uma travessa grande.
  7. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão.
  8. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.

Dica da Mel: Também segundo a tradição, comer arroz no Ano Novo é bom porque é uma semente que simboliza riqueza, abundância e fertilidade. Receitinha super simples e deliciosa, principalmente por ser "à grega" (aquela pessoa que é viciada em mitologia grega).


Receita: Tudo Gostoso
Imagem: Google Imagens


Suco de frutas cítricas -

Ingredientes:


  • Suco de 6 laranjas pera;
  • 1/4 de abacaxi pequeno;
  • Suco de 1 limão;
  • Açúcar a gosto;
  • Gelo quebrado.

Modo de fazer:

  1. Esprema as laranjas e o limão, coloque no liquidificador, junte o abacaxi sem o caroço, açúcar e bata bem.
  2. Junte meia bandeja de gelo picado e utilize o botão "pulsar" por algumas vezes, depois, bata seguidamente por uns 3 minutos.
  3. Sirva em copo alto.
  4. Não há necessidade de coar.

Dica da Mel: Frutas cítricas tem alguma coisa a ver com tradição? Não. Mas um suco refrescante é sempre bom. Capriche no gelo!


Imagem: Google Imagens

Suco de romã -

Ingredientes:


  • 10 romãs (fruta);
  • 1 litro de água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de fazer:

  1. Debulhe as romãs.
  2. Coloque os grãos da romã e a água no liquidificador e bata tudo.
  3. Coe o suco, deixe uns minutos no freezer e sirva, adoçando do modo que preferir.
Dica da Mel: Na tradição de Ano Novo, você deve, quando for meia noite, segurar três sementes de romã entre os dentes pedindo dinheiro para o ano seguinte e depois guardar as sementes na carteira, envoltas em um papel branco, durante o ano todo. E que tal fazer um suco de romã para garantir mais riqueza ainda? Custa nada tentar (risos).


Receita: Tudo Gostoso
Imagem: Google Imagens (crédito na imagem)

Mousse de uva -

Ingredientes:


  • 1 xícara de suco concentrado de uva;
  • 1/2 xícara de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite ( 200 g );
  • 1 caixa de gelatina sabor uva;
  • 1/2 xícara de água fervente.

Modo de fazer:

  1. Bater no liquidificador: suco, leite condensado, creme de leite e a gelatina dissolvida na água fervente.
  2. Despejar em um recipiente único ou em individuais. Levar à geladeira por 4 h.
  3. Rende 5 porções.

Dica da Mel: A uva é conhecida por trazer sorte, então quado der meia noite você deve comer doze, uma para cada mês do ano, fazendo um pedido a cada uma que comer. Muito melhor se tiver uma sobremesa gostosa para companhar, não é?

Receita: GShow
Imagem: Google Imagens

Manjar de coco com calda de ameixa -

Ingredientes:


  • 1 litro de leite;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 5 colheres (sopa) rasas de amido de milho;
  • Açúcar a gosto.
Calda
  • 300 gramas de ameixa preta sem caroço;
  • Açúcar a gosto.

Modo de fazer:

  1. Dissolva o amido de milho no leite e acrescente os outros ingredientes.
  2. Leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
  3. Coloque num pirex redondo molhado (com furo no meio).
  4. Leve a geladeira.
  5. Só desenforme depois de bem gelado.

Calda

  1. Numa panela, coloque bastante açúcar (a gosto) e as ameixas pretas.
  2. Deixe ferver bastante.
  3. Tire do fogo, espere esfriar e despeje em cima do manjar.
  4. Enfeite com algumas ameixas.
Dica da Mel: É uma sobremesa deliciosa e para mim tem um significado especial comê-la no Ano Novo: quando eu passei o Ano Novo em Suzano, foi essa sobremesa que minha vó fez. Saudade! Isso não é bem uma dica (risos).


Receita: Cybercook
Imagem: Google Imagens

Então é isso meninas. Eu ia postar ontem mas estava bem cansada porque passei o dia todo ajudando a pintar meu quarto e hoje o post acabou saindo bem de tardezinha porque eu estava organizando meu quarto. Enfim, espero que tenham curtido.
Beijos, Mel!

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